ピザ生地でサモサ風♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉(なければ薄力粉でも♪) 200g
- ドライイースト 5g
- 塩 少々
- お湯(人肌程度) 約150ml
- 打ち粉 適量
- カレー(前日の残り等でOK) 適量
- 片栗粉 少々
- 油(揚げ用) 適量
作り方
- 1 生地を作る。粉+イースト+塩をボウルに入れ、お湯を入れて混ぜる。イーストと塩は、できるだけ離して入れる。(反対の働きがあるらしい)
- 2 混ぜたら、丸めてボウルの中に入れ、キッチンバサミで十字に切れ目を入れる。ボウルの上に、濡れ布巾をかぶせ、1時間待つ。
- 3 カレーは、少し煮詰めて水分を飛ばし、片栗粉などでまとまりやすくしておく。
- 4 生地が出来たら、打ち粉をしながら生地を延ばし、煮詰めたカレーを入れて生地を閉じる。油でサッと揚げて出来上がり♪
きっかけ
TVで見かけたサモサがとても美味しそうで、カレーもちょうど作ったところだったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
カレーに水分が多いと、生地も閉じづらく、揚げにくいので、しっかり煮詰めると作りやすいと思います。インドではチャツネというものをつけて食べたりもするらしいです。
- レシピID:1660000607
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- サモサ
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