お正月の残りで、あずきようかん レシピ・作り方

お正月の残りで、あずきようかん
  • 約10分
  • 300円前後
Kumiko3
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ぜんざいの残りで余ってしまったあずきの缶詰。ゼライスを多めに入れてようかんを作ってみました。

材料(2人分)

  • あずき 200g
  • ゼライス 10g
  • 10ml

作り方

  1. 1 あずきの缶詰と水、ゼライス10g(2袋分)を鍋に入れて弱火で加熱する。
  2. 2 ゼライスを全部とかしたら、火を止め容器に入れる。
  3. 3 粗熱をとったら、冷蔵庫で2時間。

きっかけ

ぜんざいの残りのあずきを使って、ゼリーっぽいようかんを作ってみました。

おいしくなるコツ

あずき缶は、井村屋のものの残りを使っています。1袋だとやわらかめになるかなと思って、ゼライスは2袋(10g)にしました。プリンというよりようかんの固さになります。固さはお好みで。

  • レシピID:1660000515
  • 公開日:2011/01/10
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カテゴリ
羊羹
関連キーワード
あずき缶 あずき 砂糖 ようかん
料理名
あずきようかん
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