お正月の残りで、あずきようかん レシピ・作り方
材料(2人分)
- あずき 200g
- ゼライス 10g
- 水 10ml
作り方
- 1 あずきの缶詰と水、ゼライス10g(2袋分)を鍋に入れて弱火で加熱する。
- 2 ゼライスを全部とかしたら、火を止め容器に入れる。
- 3 粗熱をとったら、冷蔵庫で2時間。
きっかけ
ぜんざいの残りのあずきを使って、ゼリーっぽいようかんを作ってみました。
おいしくなるコツ
あずき缶は、井村屋のものの残りを使っています。1袋だとやわらかめになるかなと思って、ゼライスは2袋(10g)にしました。プリンというよりようかんの固さになります。固さはお好みで。
- レシピID:1660000515
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- あずきようかん
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