ご飯のおいしい炊き方 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 米 3合
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 お米はといで、水を切っておきます。
- 2 フライパンに油を入れて火にかけ、お米を入れていためます。お米を油でコーティングしたら、そのまま普通に炊飯器に入れて炊きます。
- 3 面倒なら、お米と油とお水をそのまま炊飯器に入れて炊いても、効果があります。
きっかけ
ピラフを作っていて、炊飯器に入れたご飯のもちがいい事を発見。
おいしくなるコツ
普通は油を入れるだけなのですが、ピラフのように油で炒めると、表面が綺麗にコーティングされるのか、ご飯の持ちが良くなりました これを使ってチャーハンやガーリックライス(ID1660000307)を作ると、ご飯がくっつかずにおいしいです。
- レシピID:1660000306
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 白米の炊き方
レポートを送る
20 件
炊飯器の中で保存しても、ベタベタしたり渇いたりしにくいのが嬉しいです。