【作り置き】傷んだりんごで!りんごのブリザーブ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 大3個
- 砂糖 大さじ6
- シナモンパウダー 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 りんごの皮をむき,食べやすい大きさに切り,塩水につける。
- 2 なべを火にかけ(強火),水を切った①のりんごと砂糖大さじ6を入れて,ふたをする。沸騰したら弱火にし3分間煮て,そのまま30分ぐらい放置する
- 3 ややシャリシャリ感が残るくらいやわらかくなったらシナモンパウダーを少々振りいれ,皿に移し冷ます。
- 4 出来上がったりんごのブリザーブはヨーグルトに入れたり
-
5
アップルパイにしたり
パンにのせて食べたり
そのまま食べても美味しいですよ
きっかけ
りんごがちょっと傷んで「モサモサ」に…もったいないのでりんごを煮てみました。
おいしくなるコツ
りんごを煮る時は,水を入れないでね! 柔らかくなりすぎないほうがおいしいと思います。煮る時間は調整してください! りんごを小さく切って砂糖の量をひかえれば離乳食にもなります。 皮つきで作るとペクチンUP
- レシピID:1660000279
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- りんごのブリザーブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません