我が家の大定番!食物繊維たっぷり黒糖バナナブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒小麦粉(普通の小麦粉でもOK) 150g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 2個
- 黒砂糖(白砂糖でもOK) 70~80g
- バナナ 2~3本
- サラダオイル 40~50g
- ココナッツ(細切の細かいものがオススメ) 適量
- 牛乳(orココナッツミルク) 大さじ4
- レーズン(ナシでもOK) 適量
- オートミール(ナシでもOK) 適量
作り方
- 1 ボールを量りにかけつつ、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・油・卵をじゃんじゃん入れる。
- 2 バナナの皮をむき、平らな皿の上で、フォークの背を使ってつぶす。⇒牛乳と混ぜる。
- 3 1と2を同じボールで混ぜます。私はヘラでササッと。ハンドミキサーは使いません。今回はレーズンが残っていたので、混ぜてみました。
- 4 生地の様子を見て、適量のオートミール・ココナッツを入れる。
- 5 オーブンシートをしいた型に流し込み、表面にもココナッツを振り掛ける。予め180度に温めておいたオーブンで50~60分焼く。
きっかけ
売っているケーキは基本的に私には甘すぎ!じゃあ、自分で作りましょう♪ということで作り始めました。簡単・安い・おいしい!といい事づくめ!
おいしくなるコツ
レーズン、ココナッツを入れるだけで、美味しさ倍増☆くるみなどのナッツを入れるのもオススメです♪
- レシピID:1660000173
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナブレッド/バナナケーキ
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Rie02062014/01/26 10:05スクエア型で焼いてみました。
全粒粉の素朴な感じと黒糖の風味が
気に入りました!美味しかったです〜