カキのキッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草はサッとゆでて水を切り、5cmに切っておきます。
- 2 カキはフライパンに入れて白ワインをかけ、ふたをして火にかけます。火が通るまで、蒸し焼きにします。
- 3 たまごと生クリーム、塩こしょうを混ぜます。
- 4 フライパンに油をしき、ほうれん草を軽くいためたら、グラタン皿に敷きます。その上に、蒸し焼きにしたカキを並べます。
- 5 4に3を流しかけ、粉チーズをふります。
- 6 230℃のオーブンで、15分焼いたら出来上がり。
きっかけ
半額になったかきを見つけて、作ってみました。
おいしくなるコツ
白ワインで蒸し焼きしておくと、カキがふっくらと臭みも消えておいしくなります。 ほうれん草はまとめてゆでて冷凍しておくと便利。
- レシピID:1660000070
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキのキッシュ
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