くるみパン レシピ・作り方

くるみパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
胡桃がなければ、柔らかめのフランスパン風になります。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 2g
  • 砂糖 10g
  • ぬるま湯 150cc
  • バター 20g
  • くるみ 50g

作り方

  1. 1 くるみは刻んでおきます。バターは室温で。ぬるま湯は40度くらいのものを用意しておきます。
  2. 2 バターとぬるま湯以外の材料をすべてボールに入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を加えながら混ぜていきます。
  3. 3 べたべたするかもしれませんが、しっかりこねるとまとまってきます。ぬるま湯150ccは目安なので、適宜調節を。
  4. 4 まとまったら、バターを加えて練りこみます。
  5. 5 200回くらいボールの中にたたきつけながら捏ねます。耳たぶみたいな柔らかい生地になったら、胡桃を加えて、練りこみます。
  6. 6 発酵。
    室温で1時間くらい放置すれば大丈夫です。夏場は40分程度でも膨らむことがあります。
  7. 7 2倍くらいに膨らんで、指を入れたら形がそのまま残るくらい。指を抜いた跡が元に戻るようなら発酵は不十分。しぼんだら、発酵しすぎです。
  8. 8 生地を好きな大きさに分けて、丸く形を作ります。
  9. 9 もう一度発酵。やはり室温で30分程度でいいはず。(実はあまりまじめに発酵してない)

    この間にオーブンを180度に予熱します。
  10. 10 180度で20分程度焼きます。
    胡桃が香ばしいパンの出来上がり。

きっかけ

サンドイッチに使えるようなパンを、と思って作ったら、胡桃のおかげでこれだけでおいしくなってしまいました。

おいしくなるコツ

冷たい水を使うと、生地がべたつきやすいので、気をつけて。国産強力粉はべたつきやすい傾向があるので、場合によっては水分量を減らしてください。

  • レシピID:1660000059
  • 公開日:2010/10/24
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その他
料理名
くるみ入りパン
とく子さん
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つくったよレポート(12件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/03/17 07:43
    くるみパン
    発酵がタイムオーバーになってぷっくり膨らんでしまいました(u u;) 出来上がりの可愛いパン! このまま飾っておきたくなりますw 朝ごはんにいただきました^^*
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/05/14 05:49
    くるみパン
    クルミを入れると香ばしく歯ごたえもいいですね!
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • おおら
    おおら
    2012/06/05 11:35
    くるみパン
    あんこ入れてクルミあんパン♪ちゃんと膨らんでくれて嬉しいです(^_^)
  • おおら
    おおら
    2012/04/17 00:15
    くるみパン
    いい色に焼き上がって大満足です♪早く朝にならないかなぁー(^-^)

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