くるみパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- インスタントドライイースト 3g
- 塩 2g
- 砂糖 10g
- ぬるま湯 150cc
- バター 20g
- くるみ 50g
作り方
- 1 くるみは刻んでおきます。バターは室温で。ぬるま湯は40度くらいのものを用意しておきます。
- 2 バターとぬるま湯以外の材料をすべてボールに入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を加えながら混ぜていきます。
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3
べたべたするかもしれませんが、しっかりこねるとまとまってきます。ぬるま湯150ccは目安なので、適宜調節を。
- 4 まとまったら、バターを加えて練りこみます。
- 5 200回くらいボールの中にたたきつけながら捏ねます。耳たぶみたいな柔らかい生地になったら、胡桃を加えて、練りこみます。
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6
発酵。
室温で1時間くらい放置すれば大丈夫です。夏場は40分程度でも膨らむことがあります。 - 7 2倍くらいに膨らんで、指を入れたら形がそのまま残るくらい。指を抜いた跡が元に戻るようなら発酵は不十分。しぼんだら、発酵しすぎです。
- 8 生地を好きな大きさに分けて、丸く形を作ります。
-
9
もう一度発酵。やはり室温で30分程度でいいはず。(実はあまりまじめに発酵してない)
この間にオーブンを180度に予熱します。 -
10
180度で20分程度焼きます。
胡桃が香ばしいパンの出来上がり。
きっかけ
サンドイッチに使えるようなパンを、と思って作ったら、胡桃のおかげでこれだけでおいしくなってしまいました。
おいしくなるコツ
冷たい水を使うと、生地がべたつきやすいので、気をつけて。国産強力粉はべたつきやすい傾向があるので、場合によっては水分量を減らしてください。
- レシピID:1660000059
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- くるみ入りパン
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