鶏肉の明太ネギ巻き〜とろみポン酢かけ〜 レシピ・作り方

鶏肉の明太ネギ巻き〜とろみポン酢かけ〜
  • 約30分
  • 500円前後
りなちゃこ
りなちゃこ
フライパンで簡単にできます。
無駄な調理器具を使わないので、洗い物も少ない!
ボリューム満点のさっぱりメインディッシュ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、塩麹、酒、塩コショウに30分ほど漬けておく。
  2. 2 使用するフライパンに、片栗粉、青のりを入れ混ぜておく。
  3. 3 漬けておいた鶏胸肉を、薄く観音開きにし、包丁で叩いて薄くのばす。
  4. 4 その上に長ネギと、縦半分にした明太子を鶏胸肉の長さになるように置く。
  5. 5 長ネギと明太子を、鶏胸肉できつくぐるぐると巻いていく。
  6. 6 フライパンの片栗粉をお肉全体に付ける。
  7. 7 お肉の繋ぎ目が下になるように置く。油を入れる。
  8. 8 フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。
    回転させながら全体がキツネ色になるように焼く。
  9. 9 鶏肉が焼けたら一旦皿へ移す。
    【タレ】
    鶏肉を焼いていたフライパンに、ポン酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作る。
  10. 10 鶏肉を2㎝幅くらいにカットし盛り付け、ポン酢だれを全体にかけたら完成!

きっかけ

材料一つ一つを切るのがめんどくさかった。

おいしくなるコツ

なるべく端から端まで具材を入れる。

  • レシピID:1650025392
  • 公開日:2024/02/07
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カテゴリ
鶏むね肉ポン酢たらこ長ネギ(ねぎ)明太子
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