簡単15分コクうまペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク 1かけ
- しめじ 1株
- ベーコン 140g
- 鷹の爪(唐辛子) 1個
- パスタ 200g
- 塩(パスタを茹でる時) 大さじ2
- 塩コショウ 小さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- パスタの茹で汁 大さじ3
- オリーブオイル(仕上げ) 大さじ1
作り方
- 1 ニンニク(1かけ)をスライス切りにします。厚め、薄めはお好みでokです。
- 2 しめじ(1株)を石づきを取り、バラバラにほぐします。
- 3 ブロックベーコン(140g)を5mm幅の細切りにする。長さはお好みでok、おすすめは4〜5cmです。
-
4
鷹の爪は2mm幅の細輪切りにします。
輪切り唐辛子の場合は、ひとつまみ。 - 5 鍋に水をはり、火にかけ、沸騰したら塩(大さじ2)を入れ、パスタを茹でます。パッケージに記載されている時間より1分ほど短く茹でます。
- 6 フライパンにオリーブオイル(大さじ3)、ニンニク、しめじ、ベーコンを入れて、塩こしょう(小さじ1)を振り、中火で炒めます。材料を全て入れてから火にかけるとニンニクが焦げにくいです。
- 7 フライパンの材料に火が通ったら、一度火を止めます。パスタは茹であがったら、火を止めたフライパンに移します。
- 8 パスタを移したフライパンに、パスタの茹で汁(大さじ3)、コンソメ顆粒(小さじ1)を加えて、弱火で乳化します。
- 9 水気がとんだら、仕上げにオリーブオイル(大さじ1)を加えて、中火で全体をサッと炒めて完成です。
きっかけ
元彼が作ってくれた美味しすぎたペペロンチーノを再現しました(笑)
おいしくなるコツ
ニンニクは焦げると苦味が出るので要注意。コンソメは味を見ながら少しずつ加えて、足りない場合は分量を足して下さい。パスタはパッケージに記載されている時間より1分ほど短く茹でると(後で乳化するので)美味しいです。
- レシピID:1650025206
- 公開日:2023/12/17
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