簡単15分コクうまペペロンチーノ レシピ・作り方

簡単15分コクうまペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
ぽい子
ぽい子
鍋ひとつ、フライパンひとつでできる、初心者でも失敗しない簡単で早いペペロンチーノです。食べ盛りのお子様にも、お酒好きな方にも好評です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニク(1かけ)をスライス切りにします。厚め、薄めはお好みでokです。
  2. 2 しめじ(1株)を石づきを取り、バラバラにほぐします。
  3. 3 ブロックベーコン(140g)を5mm幅の細切りにする。長さはお好みでok、おすすめは4〜5cmです。
  4. 4 鷹の爪は2mm幅の細輪切りにします。
    輪切り唐辛子の場合は、ひとつまみ。
  5. 5 鍋に水をはり、火にかけ、沸騰したら塩(大さじ2)を入れ、パスタを茹でます。パッケージに記載されている時間より1分ほど短く茹でます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル(大さじ3)、ニンニク、しめじ、ベーコンを入れて、塩こしょう(小さじ1)を振り、中火で炒めます。材料を全て入れてから火にかけるとニンニクが焦げにくいです。
  7. 7 フライパンの材料に火が通ったら、一度火を止めます。パスタは茹であがったら、火を止めたフライパンに移します。
  8. 8 パスタを移したフライパンに、パスタの茹で汁(大さじ3)、コンソメ顆粒(小さじ1)を加えて、弱火で乳化します。
  9. 9 水気がとんだら、仕上げにオリーブオイル(大さじ1)を加えて、中火で全体をサッと炒めて完成です。

きっかけ

元彼が作ってくれた美味しすぎたペペロンチーノを再現しました(笑)

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げると苦味が出るので要注意。コンソメは味を見ながら少しずつ加えて、足りない場合は分量を足して下さい。パスタはパッケージに記載されている時間より1分ほど短く茹でると(後で乳化するので)美味しいです。

  • レシピID:1650025206
  • 公開日:2023/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにくオリーブオイルきのこパスタオイル・塩系パスタ
ぽい子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る