真鯖のピリ辛煮付け レシピ・作り方

真鯖のピリ辛煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
ちょっぴり辛い鯖の煮付け

材料(2人分)

  • 真鯖 2切れ
  • 生姜 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐しょうゆ 大さじ2
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐水 100cc程度

作り方

  1. 1 鯖は分量外の塩を振って15分ほど起き、水分がでたらキッチンペーパーで拭き取り、包丁で×の切り込みを入れて熱湯をかける。
  2. 2 フライパンに⭐と生姜、鷹の爪を入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら火を弱めて真鯖を入れてじっくりと汁気がとろっとしてくるまで煮て出来上がり。
    時々煮汁を鯖にかけます。

きっかけ

鯖が食べたくて

おいしくなるコツ

最初に塩を振って臭みをとる

  • レシピID:1650023076
  • 公開日:2022/10/04
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