漬け茶漬け レシピ・作り方

漬け茶漬け
  • 約15分
  • 500円前後
文学トラベラー
文学トラベラー
出し汁のお茶漬けを漬け刺身と一緒に!

材料(2人分)

  • 刺身の切り落とし 150g
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • 350ml
  • かつおぶし 15g
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/3
  • 刻みのり 大さじ1
  • ご飯 茶碗2杯分(180g)

作り方

  1. 1 深みのある皿に☆の調味料を入れ、刺身と絡めて冷蔵庫に30分入れておく。ご飯を炊いておく。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、かつおぶしを入れて2分煮る。ざるでこしてかつおぶしを取り除き、出し汁を鍋に戻し、塩と醤油を入れて混ぜる。
  3. 3 茶碗にご飯を盛り、出し汁をご飯より少し上の高さまで注ぐ。①の刺身をのせ、刻みのりをかけたら完成

きっかけ

さっぱりしたお茶漬けを食べたくなった。

おいしくなるコツ

刺身は鮪やサーモンなどどの魚を使っても美味しい。

  • レシピID:1650022181
  • 公開日:2022/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けマグロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさ山
    うさ山
    2023/12/11 00:57
    漬け茶漬け
    お酒の〆にいただきました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る