簡単で早く味がしみ込む、鶏の照り焼き レシピ・作り方

簡単で早く味がしみ込む、鶏の照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
☆☆みかん
☆☆みかん
お弁当にも晩ご飯のメインにも最適です♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 約350g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • チューブ生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 細刻みネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切っておきます。ボールに鶏肉、醤油、酒、みりん、生姜、片栗粉を入れて混ぜておきます。
    鶏肉をお箸でさして、味がしみやすいようにしておきます。
  2. 2 5分たったら、フライパンにフライパン用アルミを敷いて鶏肉を弱火で焼き、蓋を閉めます。
    (焦げやすいので気をつけてください)
  3. 3 様子を見て、鶏肉をひっくり返し 両面をしっかり焼いて、火が通ったらネギをかけて出来上がりです。

きっかけ

我が家の味です。

おいしくなるコツ

片栗粉が入ることで、下味付けの時間が短くてもしっかり味がつきます。

  • レシピID:1650020978
  • 公開日:2021/11/07
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