焼き豚◎自家製の甘味噌ダレで♪ レシピ・作り方

焼き豚◎自家製の甘味噌ダレで♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
家族からお店で出せる!と言って貰える一品です♡
甘味噌ダレでご飯も進みます◎

材料(2人分)

  • 豚ブロック肉(肩ロース) 250g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • アスパラ(しめじや舞茸もgood) 3〜4本
  • -タレ-
  • Aおろし生姜 1片分
  • Aおろしにんにく 1片分
  • A砂糖 大さじ2
  • A醤油 大さじ1
  • A味噌 大さじ1/2
  • Aオイスターソース 大さじ1/2
  • A酒 大さじ1

作り方

  1. 1 フォークを豚ブロック肉の両面にプスプスと刺して穴を開け、塩こしょう 少々を振る。
    ※穴は20〜30箇所くらい
  2. 2 タレAの材料を良く混ぜ合わせ、豚ブロック肉に絡めたら冷蔵庫で1時間寝かせる。
  3. 3 耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り、豚ブロック肉を乗せたら200℃で15分焼く。
    ※残ったタレは後で使用するのでそのままで
  4. 4 オーブンから一旦取り出し、豚ブロック肉を裏返したら残っていたタレをかける。
    アスパラも追加して、更に200℃で15分〜20分焼く。
  5. 5 5mm幅程度にカットし、皿に盛り付けたら完成♪

きっかけ

味噌ダレを作ったら大成功◎リクエスト率No.1の献立です。

おいしくなるコツ

フォークで穴を開け、調味料を絡めて1時間寝かせることで味が染み込みます♪

  • レシピID:1650020838
  • 公開日:2021/10/27
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カテゴリ
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