アラの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 1匹分
- 熱湯 500ml
- ⭐酒 大さじ1
- ⭐みりん 大さじ1
- ⭐しょうゆ 大さじ1
- ⭐砂糖 小さじ2
- ⭐しょうがチューブ あれば生のしょうが 小さじ1
- ⭐水 200cc
- タレ用しょうゆ 小さじ1
- タレ用しょうがチューブ 小さじ1
作り方
- 1 鯛に満遍なく熱湯をかける。
- 2 ⭐をフライパンに入れて軽く煮たたせたら火を弱め鯛をいれ、落とし蓋をして表7分、ひっくり返して7分ほど煮る。
-
3
一度鯛を取り出し、煮汁だけを煮詰めてタレを作る。
煮詰まってとろみが出てきたら、タレ用しょうゆ、タレ用しょうがを入れて軽く混ぜる。 - 4 先程の鯛の煮付けにタレをかけて完成。
きっかけ
鯛のアラ煮付けが食べたくて
おいしくなるコツ
水を入れすぎると煮詰めるのに時間がかかるので最小限で。風味漬けに最後にしょうゆとしょうがチューブを入れる。
- レシピID:1650020696
- 公開日:2021/10/14
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