アラの煮付け レシピ・作り方

アラの煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
今回は鯛を使って煮付けにしました

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 1匹分
  • 熱湯 500ml
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ2
  • ⭐しょうがチューブ あれば生のしょうが 小さじ1
  • ⭐水 200cc
  • タレ用しょうゆ 小さじ1
  • タレ用しょうがチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 鯛に満遍なく熱湯をかける。
  2. 2 ⭐をフライパンに入れて軽く煮たたせたら火を弱め鯛をいれ、落とし蓋をして表7分、ひっくり返して7分ほど煮る。
  3. 3 一度鯛を取り出し、煮汁だけを煮詰めてタレを作る。
    煮詰まってとろみが出てきたら、タレ用しょうゆ、タレ用しょうがを入れて軽く混ぜる。
  4. 4 先程の鯛の煮付けにタレをかけて完成。

きっかけ

鯛のアラ煮付けが食べたくて

おいしくなるコツ

水を入れすぎると煮詰めるのに時間がかかるので最小限で。風味漬けに最後にしょうゆとしょうがチューブを入れる。

  • レシピID:1650020696
  • 公開日:2021/10/14
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