ふたり分の少量レシピ★くるみ入りスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 3g
- ★グラニュー糖 10g
- 無塩バター 25g
- 牛乳 50cc
- くるみ(ロースト) 40g
作り方
-
1
バターを1cm角に切って
使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく -
2
★の材料をふるってボウルに入れて
混ぜ合わせる -
3
2にバターを入れて
手ですり合わせるように
パン粉状になるようにまぜる
※バターが溶けすぎないように手早く -
4
冷蔵庫から出したての牛乳を入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる
※軽量カップで牛乳を測り、カップに残った少量の牛乳は残しておく(後で生地の表面に塗るよう) -
5
粗めに砕いたくるみを
生地に入れてざっと混ぜる
くるみのロースト方法
レシピID:1650020193 -
6
手で生地をひとまとまりにまとめて
ラップでくるみ
冷蔵庫で1時間冷やす
※捏ねないこと!
※時間がない時はそのまま焼いてもOK - 7 オーブンを190℃に予熱開始
-
8
生地を冷蔵庫から出して
厚さ2.5cmくらいに伸ばしたら
半分に折り畳み
また2.5cmに伸ばして半分に折り畳み…を
3回くらい繰り返す
※生地がくっつくようなら打ち粉をする -
9
生地をセルクルで型抜き
またはお好きな形に切り(だいたい4等分)
クッキングシートをひいた天板に乗せる
※生地はギコギコ切らずズバッと一気に切ること
切った断面は絶対触らない -
10
4で残しておいた牛乳を指で取り
生地の表面に塗る -
11
190℃のオーブンで
20分ほど焼いたらできあがり♪
きっかけ
たくさん焼いても食べきれないので、少ない容量でつくりました。
おいしくなるコツ
焼き加減はお使いのオーブンに合わせて 調整してください。 ジャムやクリームをつけてお召し上がりください。
- レシピID:1650020374
- 公開日:2021/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん作りたい時は倍量で作ればOK。