冷凍のまま★ブルーベリージャム レシピ・作り方

冷凍のまま★ブルーベリージャム
  • 約30分
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
冷凍ブルーベリーは解凍せずにそのままジャムに

材料(100g人分)

  • 冷凍ブルーベリー 100g
  • グラニュー糖(上白糖でも) 30g(甘めにしたいなら50g)
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にすべての材料を入れて
    ブルーベリーにグラニュー糖をよく絡ませる

    ※ホーローの鍋が熱伝導が良いのでオススメです
    なければなんでもOK
  2. 2 グラニュー糖が透明になるまで
    かき混ぜながら極弱火にかける
  3. 3 混ぜずにそのまま煮詰めて
    水分がでてくるまで待つ
  4. 4 水分が出てきたら
    強めの弱火にして
    15分ほど煮込む

    アクが出てきたらとる
  5. 5 たまにまぜつつ
    とろみがついたら火を止める

    ※冷めるときに更にとろみがつくので、ちょっとゆるいかな?くらいでOK
  6. 6 耐熱容器にうつして
    冷めたらできあがり♪

きっかけ

業務スーパーの大量ブルーベリーが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎてしまったら、少しずつお水を足して見てください。

  • レシピID:1650020308
  • 公開日:2021/09/23
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