staubでつくる、ほくほくふかし芋 レシピ・作り方

staubでつくる、ほくほくふかし芋
  • 約1時間
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
staub以外でも、ル・クルーゼ、バーミキュラなど、無水調理ができる鍋で代用できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って
    泥を落として
    半分の大きさに切る
  2. 2 staubに、
    写真のような網を入れて
    水を入れ
    網の上にさつまいもを乗せる

    ※網がなければ直接さつまいもを入れて大丈夫です
  3. 3 蓋をして
    弱めの中火で加熱開始
  4. 4 蓋の取手が熱くなってきたら
    蓋を開ける
    中の水が沸騰していたら
    火を極弱火にして15分
    蒸していく
  5. 5 蓋を開けて
    さつまいもを裏がえす

    ※水がなくなっているようなら
    さらに大さじ2を追加してください
  6. 6 再度蓋をして15分蒸す
  7. 7 竹串をさつまいもに指して
    スーッと通ればできあがり♪

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので、まずはシンプルにふかし芋にしました。

おいしくなるコツ

極弱火でじーっくり火を通すのがポイントです

  • レシピID:1650020069
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも蒸し鍋無水鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る