皮から手作り3種の餃子(キャベツ,キムチ,香味野菜 レシピ・作り方

皮から手作り3種の餃子(キャベツ,キムチ,香味野菜
  • 1時間以上
たにちゃんK
たにちゃんK
普段冷凍餃子を使うか皮は買って手作りの肉ダネで作りますが、今回は皮から手作りにしました♫
手作りだったからか、もちもちし、厚みのある皮になり美味しかったです!

材料(2〜3人分)

  • ○皮
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ひとつまみ
  • 熱湯 100cc
  • 打ち粉(強力粉) 大さじ2
  • ○肉ダネ
  • 豚ひき肉 180g
  • キャベツ 80g(3枚くらい)
  • キムチ 60g
  • 大葉 4枚
  • みょうが 1個
  • *おろし生姜 一かけ分
  • *ニンニクチューブ 2cm分
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *ごま油 大さじ1
  • *酒 大さじ1/2
  • *砂糖 小さじ1
  • *だしの素 ふたつまみ
  • ごま油 小さじ2
  • 100cc
  • ○タレ (↓お好みの分量で作ってください)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 ○皮作り
    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ菜箸で混ぜる。
  2. 2 熱湯を注ぎ入れ、菜箸で全体的にボソボソするまで混ぜる。
  3. 3 そぼろ状になったら5分ほど手でこねる。
    弾力が出てきたら丸く形を整えてラップに包み約1時間、常温で置いておく。
  4. 4 生地を2等分にし、棒状にしたらそれぞれ12等分にする。(合計24個になる)
  5. 5 打ち粉を使って、手で丸く形作り、その後麺棒で薄くのばす。
  6. 6 容器に生地を少しずつずらしておいておく。
  7. 7 ○肉ダネ作り
    キャベツ、大葉、みょうが、キムチをみじん切りにする。
  8. 8 ボウルにひき肉、「*の材料」を入れ練り混ぜ、3等分にする。
  9. 9 1つにキャベツ、もう1つに大葉とみょうが、もう1つにキムチを入れさらに練り混ぜる。
  10. 10 手作りの皮を広げ、ふちに水をつけ、肉ダネを適量入れ、ひだを寄せながら包む。
  11. 11 フライパンにごま油を入れ、餃子を並べる。焼き色がついたら、水を入れふたをし蒸し焼きにする。
  12. 12 水気がなくなったらお皿に盛る。
  13. 13 ○タレ作り
    しょうゆ、酢、ラー油を混ぜ合わせる。
  14. 14 ※今回、
    ○皮作り、○肉ダネ作り、○タレ作りと分けて順番にしていますが、皮作りでの生地を寝かしている間に肉ダネ等も作りました!

きっかけ

まだコロナ禍で外出を躊躇してしまう為、ごはん作りに力を入れたいと思い、作りました!家族で皮を作ったり、肉ダネを入れる作業をしながらとても会話が弾み楽しかったです♫

  • レシピID:1650019050
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
焼き餃子お肉のおもてなし料理みょうがしそ・大葉餃子の皮
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つくったよレポート(2件)

  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/07/01 07:45
    皮から手作り3種の餃子(キャベツ,キムチ,香味野菜
    餃子のレシピ参考にさせていただきました。
  • おとは2
    おとは2
    2021/06/30 19:02
    皮から手作り3種の餃子(キャベツ,キムチ,香味野菜
    作ってみました

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