皮から手作り3種の餃子(キャベツ,キムチ,香味野菜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
○皮作り
ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ菜箸で混ぜる。 - 2 熱湯を注ぎ入れ、菜箸で全体的にボソボソするまで混ぜる。
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3
そぼろ状になったら5分ほど手でこねる。
弾力が出てきたら丸く形を整えてラップに包み約1時間、常温で置いておく。 - 4 生地を2等分にし、棒状にしたらそれぞれ12等分にする。(合計24個になる)
- 5 打ち粉を使って、手で丸く形作り、その後麺棒で薄くのばす。
- 6 容器に生地を少しずつずらしておいておく。
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7
○肉ダネ作り
キャベツ、大葉、みょうが、キムチをみじん切りにする。 - 8 ボウルにひき肉、「*の材料」を入れ練り混ぜ、3等分にする。
- 9 1つにキャベツ、もう1つに大葉とみょうが、もう1つにキムチを入れさらに練り混ぜる。
- 10 手作りの皮を広げ、ふちに水をつけ、肉ダネを適量入れ、ひだを寄せながら包む。
- 11 フライパンにごま油を入れ、餃子を並べる。焼き色がついたら、水を入れふたをし蒸し焼きにする。
- 12 水気がなくなったらお皿に盛る。
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13
○タレ作り
しょうゆ、酢、ラー油を混ぜ合わせる。 -
14
※今回、
○皮作り、○肉ダネ作り、○タレ作りと分けて順番にしていますが、皮作りでの生地を寝かしている間に肉ダネ等も作りました!
きっかけ
まだコロナ禍で外出を躊躇してしまう為、ごはん作りに力を入れたいと思い、作りました!家族で皮を作ったり、肉ダネを入れる作業をしながらとても会話が弾み楽しかったです♫
- レシピID:1650019050
- 公開日:2021/06/29
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手作りだったからか、もちもちし、厚みのある皮になり美味しかったです!