おはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- 餅米 0.5合
- 粒あん 400g
- 塩 少々
作り方
- 1 米と餅米を研ぎ、炊飯器で炊く。
- 2 1が炊き上がったら、塩を入れ混ぜる。
- 3 2を8等分にし、俵状に握る。(この時ラップを使うとやりやすい。)
- 4 ラップに粒あんを薄く伸ばし、3をのせて包む。同様に計8個作り完成。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/09/20 15:53おはぎ初挑戦でしたが、すごく簡単でした!キレイに丸まらなかったですが(^_^;)味は美味しかったです。