海のだし香る!しじみの味噌汁 レシピ・作り方

海のだし香る!しじみの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
くるくるタコ
くるくるタコ
水から煮て作る、貝の旨みが存分に味わえる味噌汁

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しじみは薄い塩水に移して、砂出しする
  2. 2 分量の水、昆布としじみを火にかけます。
  3. 3 温まってきたらアクを取ります。
  4. 4 沸いてきたら火を弱め、殻が開いて1〜2分したら昆布を取り出します
  5. 5 再び火をつけて温め、酒を加えます。
    みそを溶き入れて、沸騰直前まで温まったら椀にそそぎます。

きっかけ

貝の味噌汁が飲みたくて

おいしくなるコツ

酒を入れることで臭みが消えます しじみからいい出汁がでるので出汁入らずです

  • レシピID:1650018294
  • 公開日:2021/05/11
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しじみ味噌汁カルシウムの多い食品の料理お疲れ気味の方しじみ
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