豆腐入り!ピーマンと椎茸の肉詰め レシピ・作り方

豆腐入り!ピーマンと椎茸の肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
きーぃ
きーぃ
豆腐で重増し!お肉ふんわり肉詰め

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り、ピーマンを半分に切り、椎茸の軸を切り落とします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れ中火で炒める。
    薄く色づいたらお皿にとり、粗熱を取る。
  3. 3 ポリ袋にひき肉、豆腐、パン粉、2、塩コショウを入れて粘り気が出るまで揉み込む。混ぜ合わさったら卵を入れて、しっかりと揉み込む。
  4. 4 ビニール袋に、1のピーマンと椎茸、小麦粉をいれ全体に馴染ませる。小麦粉が馴染んだら3のタネを詰めていく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをいれ、温まったらお肉の面を下にして中火で焼く。
    ピーマンの肉詰め→手順6へ
    椎茸の肉詰め→手順7へ
  6. 6 【ピーマン】
    肉に焼き色がついたら裏返して焼く。ピーマンにも焼き色がついたら水50〜100ccを入れて水分が飛ぶまで蒸し焼きにして完成。
  7. 7 【しいたけ】
    肉に焼き色がついたら裏返して、水30〜50ccを加えて水分が飛ぶまで弱火で蒸し焼きにして完成。

きっかけ

豆腐が余ってたので、ちょっぴり節約、あっさり肉詰め作ってみました。

  • レシピID:1650017191
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めしいたけ玉ねぎ絹ごし豆腐
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