◆◇冬の定番ぶり大根◇◆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 【下処理方法】ぶりに塩を振って15分置く。ボウルに移し、熱湯を回しかけます。流水で冷ましながら血合を落とします。
- 2 大根は半月切りかさらに半月切りを半分に切ります。
-
3
鍋に大根を並べ、その上にブリを入れます。酒と生姜、水600ml程を加えて強火で煮ます。
アクが出てきたら取ります。(20分) - 4 アルミホイルなどで落とし蓋をします。
- 5 あとは残りの調味料で煮るだけです。最初に砂糖を入れて溶かし、次に醤油を入れて煮て下さい。時々ゆすったり煮汁をかけたりしながら、グツグツするくらいの弱〜中火で☆(15分)
- 6 最後に落とし蓋を外し、煮詰めて完成です。
きっかけ
美味しそうなぶりのアラが手に入ったので
おいしくなるコツ
下処理がポイントです。 臭みがなく味がよく染みて美味しいです。
- レシピID:1650016946
- 公開日:2021/02/10
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ぶりのアラがとっても美味しいです。