レンジで簡単!かぶと椎茸のあごだし茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に水をはり、食べやすい大きさに切ったかぶと椎茸を入れ灰汁をとりながらかぶに菜箸がささるまで煮る。
-
2
そこへ◆調味料の酒とみりんを入れ煮きりをしてから
他の調味料を全て加え、味を整えたら冷ます。 -
3
具材を器に入れる。
(だし汁も少し入ってしまいました^^;) -
4
ボウルに卵を割り泡立てきでしっかりと溶いたら
茶こしなどでこしながら静かに小鍋のだし汁に和わせ、だし汁と卵をそっと混ぜたら再びこしながら静かに器に流し入れる。 - 5 器にふわりとラップをかけ楊枝で5箇所程穴を開けたら700wのレンジで1分加熱。再び20秒ずつ4回加熱。菜箸などでさし下が卵液なら再び20秒加熱。だし汁が見えるようなら出来上がり。
きっかけ
卵をたくさんいただいたので、楽しく消費中です(^-^)
おいしくなるコツ
普通の茶碗蒸しの器ならこの材料で4個程作れます。 火力の調整が可能なレンジの場合、すが入らないように低めの温度で加熱して作って下さい。 同じ700wのレンジで、すが入るのが気にならないようでしたら一気に2分20秒程加熱したら出来上がります。
- レシピID:1650016688
- 公開日:2021/01/10
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