茄子とピーマンの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(中) 2本
- ピーマン 1個
- 片栗粉 大さじ2杯
- ゴマ油 少々
- サラダ油 少々
- ◆南蛮漬けのタレ◆ ー
- ◆めんつゆ(本つゆ4倍濃縮) 大さじ5杯
- ◆姜葱醤 小サジ1.5杯
- ◆きび砂糖 小サジ3杯
- ◆みりん 大さじ1杯
- ◆優しいお酢 大さじ1.5強
- ◆ゴマ油 小サジ1杯
- ◆ブラックペッパー 3振り程
- ◆オイスターソース 小サジ1杯
- ◆鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
- ◇仕上げ用◇ ー
- 鰹節 半パック
作り方
- 1 茄子は縦に6等分、ピーマンは縦に4等分に切り、片栗粉をまぶす。
- 2 トレイなどに◆南蛮漬けのタレ◆の材料を全て入れ混ぜる。
- 3 熱したフライパンにゴマ油とサラダ油を半々、茄子に油が回る程の量を入れ、香ばしい焼き色がついたら返しながら茄子とピーマンを焼く。
-
4
焼けたものから順に南蛮漬けにジュッと漬けていく。
しばらく浸したら反対面に返し、あら熱がとれたらタッパーなどにタレごと移し、食事の時間まで冷蔵庫で冷やしたら完成! - 5 皿に盛り鰹節を添えたら出来上がり。
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- 料理名
- 茄子とピーマンの南蛮漬け
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焼きたて熱々の茄子を先に作っておいた南蛮漬けのタレにジュッと漬け冷蔵庫で冷やしました。ご飯がとまらなくなる味付けです。