イカとトマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(お米三合人分)
作り方
- 1 お米は洗い、ザルにあげておく。
- 2 イカはワタを外し食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分け、にんじんは薄切りしてから細切り、トマトはぶつ切りにする。
- 3 鍋に水三合分を入れ沸かし沸騰したらイカ、トマト、しめじ、にんじんを入れ、再び沸騰したら◇調味料◇を全て入れ弱火で蓋をして10分程煮込む。
- 4 10分程煮込んだら火を止め、塩昆布を加え蓋をしてあら熱がとれるまで冷ます。
-
5
あら熱がとれたら具材と煮汁に分ける。
釜にお米を入れ煮汁を三合のメモリまで入れたらその上に具材をのせ、しばらくおいてから炊飯する。 - 6 炊けたご飯を混ぜ、お茶碗によそり出来上がり♪
きっかけ
イカとトマトでパエリアを作ろうと思っていたら炊き込みご飯がいい!と言われ、急遽変更して出来た料理がそのまま我が家のレシピとなりました。
おいしくなるコツ
トマトから水分が出るので、具材を煮た後の煮汁はちょうど三合分くらい残ります。足りなかったらお水を足して下さい。
- レシピID:1650015051
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- 料理名
- イカとトマトの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イカも柔らかくて美味しくいただきました(*^^*)