米粉のカップケーキ レシピ・作り方

米粉のカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
ガトーオミルティーユを米粉アレンジしました。

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 バターに砂糖をしっかり混ぜる。
  2. 2 卵を少しずつ混ぜる。
  3. 3 米粉を一気に入れて全体をツヤが出るまでしっかり混ぜる。
  4. 4 生地をかカップケーキ型の半分入れ、ブルーベリーを4個入れ、その上にさらに生地を8分目まで入れて、ブルーベリー4個飾り付ける。
  5. 5 オーブン160°予熱
    20分焼いて、前後入れ替えて20分焼いて出来上がり。

きっかけ

ジャムも好きですが、焼き菓子にすると採れたてブルーベリーを美味しく頂けるし、保存期間も1週間は常温で大丈夫です。冷凍庫に入れると1ヶ月は持ちます。

おいしくなるコツ

1に2に入れる際、少しずつしっかり混ぜる。分離してしまったら米粉と交互に混ぜる。

  • レシピID:1650014795
  • 公開日:2020/07/14
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