和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さいの目カットした豆腐を湯がき、ざるに上げておく。
- 2 ニダベイユ(フライパン)に塩麹を塗したひき肉を焼き付けて、焦げ目がついたら真ん中空けて、みじん切りしたエノキダケ・人参・ニラ・ニンニク・生姜を焼き付ける。
- 3 2全体を混ぜ合わせて、糖蜜・醤油・甜麺醤・豆板醤・料理酒を入れて味付けする。
- 4 湯がきザルにあげてある豆腐を3に入れ、全体を軽く混ぜたら蓋をして中火のまま2分加熱する。
-
5
4の火を止めて、片栗粉と予め準備しておいた昆布出汁と混ぜ、回し入れて、とろみをつけるようにかき混ぜる。
皿によそって出来上がり。
きっかけ
楽に作れるもの、顆粒出汁や化学調味料をなるべく使わずに作れるものを目指してレシピ考案しています。糖蜜は家にあったから使いました。砂糖ならなんでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
豆腐は湯がくことで味が染み込みやすく、形崩れしません。 ひき肉は鶏と豚と牛の3種類混ぜて、塩麹を塗したものを常備しておくと楽です。割合はお好みで大丈夫です。 昆布出汁は出汁昆布5㌢水700mlをポットに入れ、冷蔵庫保存常備しておくと楽です。
- レシピID:1650014205
- 公開日:2020/06/03
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