カレー焼き蕎麦 レシピ・作り方

カレー焼き蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
日本蕎麦をカレー風味で味付けし、子供から大人まで美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • 蕎麦 4束
  • 合い挽き肉 200g
  • 生姜 1片
  • ニンニク 3カケ
  • ターメリックパウダー 大さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • クローブパウダー 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アスパラガス 4本
  • 木耳 10g
  • 岩塩 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 蕎麦を袋に書いてある通り茹で、流水でぬめりをとる。
  2. 2 フライパンを中火で温めて、合い挽き肉ひき肉を投入。焦げ目がつくまで放置。
  3. 3 みじん切りにした生姜、ニンニクを2に入れ、ターメリック、クミン、クローブのパウダーを振り入れ軽く混ぜる。真ん中を空けてスライスした玉ねぎを炒める。
  4. 4 3に木耳を入れ、全体を混ぜ合わせる。また真ん中を空け、蕎麦を投入し、焼き付きる。中火のまま2分ほど放置。
  5. 5 岩塩を振りかけて、全体を混ぜ合わせる。食べやすくカットしたアスパラガスを混ぜ合わせ、軽く火を通す。
  6. 6 皿によそって、醤油を回しかけたら出来上がり。

きっかけ

パスタに飽きて、日本蕎麦を食べたくなりました。冷蔵庫にあるもので作ったら意外に美味しかったのでレシピシェアします。

おいしくなるコツ

ひき肉はなんでもお好みの肉で良いです。熱したフライパンに入れたらかき混ぜたりせず、焦げ目がつくように焼き付ける。

  • レシピID:1650014097
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばスパイスカレーアスパラきくらげ昼食の献立(昼ごはん)
てげてげ2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る