キッチンエイドでスーパーリッチな食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- スーパーリッチ小麦粉 355g
- 岩塩 8g
- 蜂蜜 20g
- ドライイースト 4g
- ぬるま湯 240g
- バター 20g
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、塩、蜂蜜を入れ、スピードは2とドゥフックで混ぜる。
- 2 ぬるま湯を1に入れ、ドライイーストを振り入れ、2分ほど放置。
- 3 全体が混ざるまでスムーズ2のまま。
- 4 徐々にスピード4〜7でこねる。3分程したらバターを手でちぎりながら入れこねる。
- 5 バターを入れ終わったら、スピード6〜8で2分間こねる。
- 6 全体を丸めて、30°30分発酵。
- 7 ガス抜きして、丸めなおし、30°30分、2回目発酵。
- 8 生地を二等分に分割して、丸めて、ベンチタイムを常温20分。
- 9 全体をガス抜きして、生地を成形して、食パン型に入れ、40°40分発酵
- 10 210°30分焼き上げて、出来上がり。
きっかけ
かれこれ20年は焼いてます。いろんなレシピ考案しております。ちょっとしたコツがあります。そこさえおさえればとーっても美味しいです!手土産にも喜ばれます。
おいしくなるコツ
生地は優しく扱う。
- レシピID:1650013978
- 公開日:2020/05/21
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