爽やかレモン風生姜焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉(こま切れor生姜焼き用) 400g
- オリーブオイル 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★生姜チューブ 3センチくらい
- ★レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 豚肉はポリ袋にいれて片栗粉を入れて空気をいれて、振りながらまぶします。
- 2 ★の調味料はあらかじめボールに混ぜておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひいて片栗粉をまぶした豚肉をいれて色が変わるまで焼きます。色が変わったら合わせておいた調味料を入れてまぜて、お肉に照りができたら出来上がりです。
きっかけ
主人が大好きな生姜焼きを爽やかなレモン風味にしてみました。最近はレモンチューブもあって、レモン汁の代用にしても良さそうですね。
おいしくなるコツ
片栗粉をお肉にまぶしてお肉が柔らかくなるのと、味がよく染み込みます。生の生姜があれば生の生姜で作ったら風味が増します。写真の生姜焼きの付け合わせはレシピにあるもやし炒めです。
- レシピID:1650013733
- 公開日:2020/04/30
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梨花*2020/05/05 18:52生姜焼用で作ってみました☆簡単、美味しいメインになりました!ごちそうさまでした(*´∇`*)