根菜味噌汁にも❤郷土料理の「はば」海苔プラス♪ レシピ・作り方

根菜味噌汁にも❤郷土料理の「はば」海苔プラス♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
はば海苔は、すまし汁で使う事が多いですが、味噌汁にも合います❤・・❤

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に◆を入れ、中火で点火。
  2. 2 芋は、イチョウ切り、人参は、半月切りで加える。具が好みまで煮えたら、弱火にして味噌を溶き加える。器に移して、はばをトッピングする。

きっかけ

おすましだけの雑煮を、はばで食べる郷土料理ですが、味噌汁にもイイだしが出て美味しいと思い、作ってみました。温め素材の根菜と合わせました。

おいしくなるコツ

味噌が冷たくなければ、火を消してからでも溶けます。火が点いていたら、具がその間にも柔らかくなります。

  • レシピID:1650012635
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁その他の郷土料理食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方その他の味噌汁
関連キーワード
根菜味噌汁発酵食品ダイエット身体を温める 低カロリー彩り綺麗郷土料理千葉県食物繊維 減塩青はば海苔人参エコ皮付きOKじゃが芋 簡単安い早いいもヘルシー朝ごはん晩夕夜食
料理名
根菜味噌汁にも❤郷土料理の「はば」海苔プラス♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る