火入れはたったの5分!ほうじ茶風味のずんだ蒸しぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3人分)
- 【A】準強力粉 100g
- 【A】インスタントドライイースト 2g
- 【A】砂糖 12g
- 【A】塩 1.5g
- 【A】ベーキングパウダー 1g
- 【A】バター 5g
- 【A】ほうじ茶パウダー 3g
- 【A】水 65cc
- 涼味ずんだあん 45g
作り方
- 1 【A】の材料をボウルに入れて、力を入れてこねます。
- 2 2倍に大きさを目安に一次発酵させます。
- 3 3つに分割し、軽く丸め直してベンチタイムで10~15分おきます。
- 4 麺棒で生地を丸く伸ばし、涼味ずんだあんを包みます。
- 5 蒸し物用の紙の上に「4」をのせ、二次発酵させます。
- 6 蒸気の上がった蒸し器に「5」を入れ、強火で5分蒸し上げます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「涼味ずんだあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 涼味ずんだあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※閉じるときには、閉じた部分が厚くなりすぎないように少し伸ばしながら包みます。 ※さわやかな香りの涼味ずんだあんはどうぞたっぷりと入れてください。
- レシピID:1650012132
- 公開日:2019/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 関連キーワード
- 茜丸 涼味ずんだあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー 蒸しパン ほうじ茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません