いちごのメロン?あまおういちごのメロンパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6人分)
- 【クッキー生地】卵 1/2個
- 【クッキー生地】砂糖 50g
- 【クッキー生地】バター 40g
- 【クッキー生地】薄力粉 130g
- 【クッキー生地】苺パウダー 0.5g
- 【クッキー生地】苺フレーク 1.5g
- 【菓子パン生地】強力粉 100g
- 【菓子パン生地】イースト 1g
- 【菓子パン生地】砂糖 10g
- 【菓子パン生地】塩 1.3g
- 【菓子パン生地】スキムミルク 4g
- 【菓子パン生地】バター 10g
- 【菓子パン生地】卵 15g
- 【菓子パン生地】水 57cc
- あまおういちごあん 240g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 バター、卵は室温に戻しておきます。
- 2 【クッキー生地】の材料をすべて混ぜます。
- 3 40gずつに分けて丸め、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 【菓子パン生地】バター以外の材料をすべて混ぜ、しっかりこねます。
- 5 バターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。
- 6 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 7 一次発酵終了後、40gずつに分割し、まとめ、ベンチタイムを10~15分ほどおきます。
- 8 ベンチタイム終了後、麺棒で円形に伸ばします。
- 9 あまおう苺あんを40gずつ包み、しっかりとじます。
- 10 冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、麺棒で丸く伸ばします。
- 11 「9」の菓子パン生地全体をクッキー生地で包みます(底は包まなくてもよい)。
- 12 表面にグラニュー糖を振りかけ、格子模様を入れます。
- 13 オーブン200度で約10分焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「あまおういちごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 あまおういちごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※いちごフレークがみえることによっていちごらしさがでます。ぜひ手に入れてください。 ※バターがたっぷり入ったクッキー生地は冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。
- レシピID:1650011797
- 公開日:2019/09/02
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- カテゴリ
- メロンパン
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