ビスキュイ生地がうまし!黒ごまのさっくりロール レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3,4人分)
- 【スポンジ生地】卵黄 60g
- 【スポンジ生地】砂糖-その1 30g
- 【スポンジ生地】卵白 105g
- 【スポンジ生地】砂糖-その2 50g
- 【スポンジ生地】薄力粉 80g
- 【スポンジ生地】粉糖 適量
- 【フィーリング】黒ごまあん 200g
- 【フィーリング】生クリーム 100g
作り方
- 1 卵黄と砂糖-その1をあわせて白くもったりするまで泡立てます。
- 2 卵白と砂糖-その2でメレンゲを作り、「1」にさっくり合わせます。
- 3 ふるった薄力粉をくわえ、さっくり混ぜ合わせます。
- 4 絞り出し袋に1cmの口金をつけ、生地を横に何本も絞っていきます。
- 5 表面に粉糖をふりかけます。
- 6 オーブンで190度、12分焼成します。
- 7 粗熱をとり、焼き面が下のままで焙煎黒ごまあんをたっぷりぬります。
- 8 手前のロールケーキの芯になる部分に泡立てた生クリームを絞ります。
- 9 スポンジを一気に巻き上げます。
- 10 仕上げに粉糖をふりかけます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「焙煎黒ごまあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 焙煎黒ごまあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※あんをビスキュイ生地にぬるときには、まずは粗熱をとった後、生地を押さえつけないようにやさしくぬります。生地のふんわり感をそこなわないよう注意してください。
- レシピID:1650010763
- 公開日:2019/02/04
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- カテゴリ
- ロールケーキ
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- 茜丸 焙煎黒ごまあん 茜丸 あんこ 黒ごまロールケーキ ビスキュイ生地
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