あんこのコクがたまらない!ごま団子風プチドーナツ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1人分)
- 生地(食パン) 15g
- むきあん 20g
- 卵 1/2個
- 白炒りごま 小さじ1杯
- コーングリッツ 小さじ1杯
作り方
- 1 生地(食パン)をよくこね、2倍の大きさになる程度まで一次発酵させます。
- 2 個数分に分割し、軽く丸めながらガス抜きをし、15分ほどベンチタイムをおきます。
-
3
生地ひとつひとつを円形に伸ばしてあんを包み、ボール形に成形します。
キャンパス地の上で二次発酵させます。 - 4 白ごまとコーングリッツを合わせたボウルと、溶き卵のボウルとを用意しておきます。
- 5 二次発酵した生地に溶き卵を表面につけます。
- 6 白ごまとコーングリッツをまぶすように全体につけ、少しだけ押さえて形を整えます。
-
7
熱した油で揚げます。目安は170~180℃で3分程度です。
きつね色になったら取り出します。
きっかけ
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おいしくなるコツ
※発酵させるときは生地がくっつかないキャンパス地が最適ですが、ない場合は、粉を振ってくっつきにくくしてください。 ※最初に混ぜるときに、イーストと塩が触れないようにしましょう。ふくらみが悪くなる原因になります。
- レシピID:1650010547
- 公開日:2018/11/15
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- カテゴリ
- その他のドーナツ
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