あんこのコクがたまらない!ごま団子風プチドーナツ レシピ・作り方

あんこのコクがたまらない!ごま団子風プチドーナツ
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
コーングリッツのプチプチ食感が楽しいプチドーナツは、なんといってもこしあんがおすすめ!茜丸のさまざまな糖度のこしあんからお好みの甘さで作ってくださいね。

材料(1人分)

  • 生地(食パン) 15g
  • むきあん 20g
  • 1/2個
  • 白炒りごま 小さじ1杯
  • コーングリッツ 小さじ1杯

作り方

  1. 1 生地(食パン)をよくこね、2倍の大きさになる程度まで一次発酵させます。
  2. 2 個数分に分割し、軽く丸めながらガス抜きをし、15分ほどベンチタイムをおきます。
  3. 3 生地ひとつひとつを円形に伸ばしてあんを包み、ボール形に成形します。
    キャンパス地の上で二次発酵させます。
  4. 4 白ごまとコーングリッツを合わせたボウルと、溶き卵のボウルとを用意しておきます。
  5. 5 二次発酵した生地に溶き卵を表面につけます。
  6. 6 白ごまとコーングリッツをまぶすように全体につけ、少しだけ押さえて形を整えます。
  7. 7 熱した油で揚げます。目安は170~180℃で3分程度です。
    きつね色になったら取り出します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ジョセフのこしあん」「こしあん・十勝」「極上皮むきあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これら各種こしあんは下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※発酵させるときは生地がくっつかないキャンパス地が最適ですが、ない場合は、粉を振ってくっつきにくくしてください。 ※最初に混ぜるときに、イーストと塩が触れないようにしましょう。ふくらみが悪くなる原因になります。

  • レシピID:1650010547
  • 公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
茜丸 こしあん 茜丸 あんこ ごま団子 プチドーナツ
料理名
あんこのコクがたまらない!ごま団子風プチドーナツ
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る