ねじりこんにゃくの技で簡単!こしあんツイスト レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 【A】強力粉 70g
- 【A】薄力粉 30g
- 【A】塩 1.5g
- 【A】砂糖 10g
- 【A】ドライイースト 2g
- 【A】ぬるま湯 60g
- 【A】卵 5個
- バター 5g
- バター(折込用) 5g
- 【フィリング】こしあん 適量
- 【フィリング】むきあん 適量
作り方
- 1 【A】の材料をボウルに入れて、力を入れてたたきつけるようにしてよくこねます。
- 2 バターを入れ、今度は2つに折りたたみもみ込むようにしてやさしめにこねます。手の平の厚い部分で押し込むようにするのもおすすめです。
- 3 バターが全体になじんだら、35℃の中で2倍になるまで置いて一次発酵させます。
- 4 軽く押さえてガス抜きをします。
- 5 冷蔵庫で1時間、生地を冷やします。
- 6 ラップに折込用バターをのせて包み、麺棒で20cm×20cmの正方形に伸ばします。
- 7 「5」を伸ばし、「6」のバターを置き、風呂敷包みにします。このときに継ぎ目はしっかりつまんで綴じます。
-
8
軽く生地を押し伸ばすようにして、15cm×40cmの大きさにします。
長い方を三つ折りにし、90度まわしてもう一度長く伸ばします①。 - 9 長い方を三つ折りにし、90度まわしてもう一度長く伸ばし、三つ折りにします②。
- 10 乾燥しないようラップで包んで20~30分休ませます。
- 11 麺棒で生地を正方形に伸ばし、生地の半分にあんを薄く塗ります。
-
12
もう半分の生地を上にのせ、端を押さえてくっつけるようにして綴じます。
10cm×15cmになるように伸ばします。 - 13 半分に切り、5cm×15cmを二つにします。
- 14 両側2cmずつ残して真ん中に切れ目を入れます(ねじりこんにゃくの要領で)。
- 15 下側を切れ目にくぐらせてもとに戻し、もう一度くぐらせて戻します(ツイストは2回)。
- 16 30℃で60分ほど置き二次発酵させます。
-
17
つや出しの卵を塗り、スライスアーモンドを飾ります。
オーブンで220℃、15分ほど焼成してできあがりです。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「ジョセフのこしあん」「こしあん・十勝」「極上皮むきあん」「極上しろあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これら各種あんこは下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※折込バターを風呂敷包みにしたときは、バターが飛び出さないようにしっかりつまんで綴じてください。伸ばすときも軽く押さえる程度の力でします。 ※あんこは薄めに塗る方がツイストしたときにきれいにでます。
- レシピID:1650010546
- 公開日:2018/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません