ねじりこんにゃくの技で簡単!こしあんツイスト レシピ・作り方

ねじりこんにゃくの技で簡単!こしあんツイスト
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
しっかり折り込まれたバターの油脂とあんこの甘さは相性抜群。かみしめるたびにバターとあんこのコクが口いっぱいに広がります。ツイストさせるのは大人でも楽しいですよ。

材料(2人分)

  • 【A】強力粉 70g
  • 【A】薄力粉 30g
  • 【A】塩 1.5g
  • 【A】砂糖 10g
  • 【A】ドライイースト 2g
  • 【A】ぬるま湯 60g
  • 【A】卵 5個
  • バター 5g
  • バター(折込用) 5g
  • 【フィリング】こしあん 適量
  • 【フィリング】むきあん 適量

作り方

  1. 1 【A】の材料をボウルに入れて、力を入れてたたきつけるようにしてよくこねます。
  2. 2 バターを入れ、今度は2つに折りたたみもみ込むようにしてやさしめにこねます。手の平の厚い部分で押し込むようにするのもおすすめです。
  3. 3 バターが全体になじんだら、35℃の中で2倍になるまで置いて一次発酵させます。
  4. 4 軽く押さえてガス抜きをします。
  5. 5 冷蔵庫で1時間、生地を冷やします。
  6. 6 ラップに折込用バターをのせて包み、麺棒で20cm×20cmの正方形に伸ばします。
  7. 7 「5」を伸ばし、「6」のバターを置き、風呂敷包みにします。このときに継ぎ目はしっかりつまんで綴じます。
  8. 8 軽く生地を押し伸ばすようにして、15cm×40cmの大きさにします。
    長い方を三つ折りにし、90度まわしてもう一度長く伸ばします①。
  9. 9 長い方を三つ折りにし、90度まわしてもう一度長く伸ばし、三つ折りにします②。
  10. 10 乾燥しないようラップで包んで20~30分休ませます。
  11. 11 麺棒で生地を正方形に伸ばし、生地の半分にあんを薄く塗ります。
  12. 12 もう半分の生地を上にのせ、端を押さえてくっつけるようにして綴じます。
    10cm×15cmになるように伸ばします。
  13. 13 半分に切り、5cm×15cmを二つにします。
  14. 14 両側2cmずつ残して真ん中に切れ目を入れます(ねじりこんにゃくの要領で)。
  15. 15 下側を切れ目にくぐらせてもとに戻し、もう一度くぐらせて戻します(ツイストは2回)。
  16. 16 30℃で60分ほど置き二次発酵させます。
  17. 17 つや出しの卵を塗り、スライスアーモンドを飾ります。
    オーブンで220℃、15分ほど焼成してできあがりです。

きっかけ

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おいしくなるコツ

※折込バターを風呂敷包みにしたときは、バターが飛び出さないようにしっかりつまんで綴じてください。伸ばすときも軽く押さえる程度の力でします。 ※あんこは薄めに塗る方がツイストしたときにきれいにでます。

  • レシピID:1650010546
  • 公開日:2018/11/15

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