我が家のきんぴらごぼう レシピ・作り方

我が家のきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
ヘンゼル
ヘンゼル
我が家の定番おかずです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1袋
  • 人参 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 80ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 ごぼう、人参ともに千切りにします。ごぼうは水にしばらくつけてアクを抜きます。
  3. 3 ごま油をひいたフライパンに人参、水をきったごぼうを入れ軽く炒めます。
  4. 4 酒、砂糖を加えてだしの素小さじ半分を入れ、しばらく炒めます。少ししんなりしてきたら、醤油、みりんを加えてさらに炒めます。
  5. 5 炒めていくと水分がなくなってきます。そうすると、残りのだしの素小さじ半分を入れ、混ぜます。最後にゴマを混ぜて出来上がり!

きっかけ

ごぼうが安くなっていたので。

おいしくなるコツ

高齢の方などに出す場合、固いようでしたら、酒を多めにして最初に少し蓋をして煮詰めます。 最後にごま油を回し入れて炒めるとこってりめのきんぴらごぼうになります。

  • レシピID:1650010425
  • 公開日:2018/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理ごぼう簡単夕食
関連キーワード
きんぴらごぼう ごぼう 節約 あと一品
ヘンゼル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2018/10/06 20:41
    我が家のきんぴらごぼう
    美味しくいただきました( ´∀`)
    ご馳走さまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る