我が家のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 ごぼう、人参ともに千切りにします。ごぼうは水にしばらくつけてアクを抜きます。
- 3 ごま油をひいたフライパンに人参、水をきったごぼうを入れ軽く炒めます。
- 4 酒、砂糖を加えてだしの素小さじ半分を入れ、しばらく炒めます。少ししんなりしてきたら、醤油、みりんを加えてさらに炒めます。
- 5 炒めていくと水分がなくなってきます。そうすると、残りのだしの素小さじ半分を入れ、混ぜます。最後にゴマを混ぜて出来上がり!
きっかけ
ごぼうが安くなっていたので。
おいしくなるコツ
高齢の方などに出す場合、固いようでしたら、酒を多めにして最初に少し蓋をして煮詰めます。 最後にごま油を回し入れて炒めるとこってりめのきんぴらごぼうになります。
- レシピID:1650010425
- 公開日:2018/10/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2018/10/06 20:41美味しくいただきました( ´∀`)
ご馳走さまでした★