みんな大好き!かわいくて美味しいあん入り白玉 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1-3人分)
- 【黒ごま白玉】白玉粉 25g
- 【黒ごま白玉】黒ごまあん 25g
- 【黒ごま白玉】水 16g
- 【紫いも白玉】白玉粉 25g
- 【紫いも白玉】紫いもあん 25g
- 【紫いも白玉】水 14g
- 【栗きんとん白玉】白玉粉 25g
- 【栗きんとん白玉】栗きんとんあん 25g
- 【栗きんとん白玉】水 12g
作り方
- 1 ① それぞれのあんこ別に、白玉粉、水、あんこをしっかり混ぜ合わせます。
- 2 ② 同じ大きさに丸めます。(中央を少しへこませるとゆであがりがきれいです)
- 3 ③ 沸騰したお湯の中に入れます。
- 4 ④ 浮いてから1~2分、ふっくら膨らんできたら網ですくい上げます。
- 5 ⑤ 氷水でひやし、器に盛りつけます。
きっかけ
茜丸の自慢のあんこを夏にも楽しんでもらう為に、さっぱりとした団子のレシピを考えました。 あんこを使った様々なレシピを公開していますので、是非お試しください。
おいしくなるコツ
※混ぜ合わせるときにパサつきを感じたら、水を少し足してください。 ※色の組み合わせが美味しく見えるコツなので、栗きんとんの黄色ははずせない…と思いますが、いかがでしょうか。
- レシピID:1650010332
- 公開日:2018/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません