さっくり生地と甘いフィリングのずんだあんのガレット レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- 【サブレ生地】バター 50g
- 【サブレ生地】粉砂糖 25g
- 【サブレ生地】卵黄 8g
- 【サブレ生地】薄力粉 75g
- 【サブレ生地】アーモンドプードル 10g
- 【フィリング】バター 20g
- 【フィリング】卵 20g
- 【フィリング】アーモンドプードル 20g
- 【フィリング】薄力粉 5g
- 【フィリング】茜丸 涼味ずんだあん 30g
- 【フィリング】グラニュー糖 5ℊ
- 卵(つや出し) 適量
作り方
- 1 ※初めの準備:バターを室温に戻しておく
-
2
【サブレ生地】
①室温に戻したバターを練ってやわらかいクリーム状にします。 - 3 ②粉糖を加えて全体に均等にわたるようにしっかり混ぜます。
- 4 ③卵黄を加えてさらによく混ぜます。
- 5 ④アーモンドプードルとふるった薄力粉を加えてさらに全体を混ぜます。
- 6 ⑤軽くまとめ、生地をしっとりなじませるため冷蔵庫で3時間休ませます。
-
7
【フィリング】
⑥ 室温に戻したバターを①と同じようにクリーム状にします。 - 8 ⑦ グラニュー糖を加えてしっかりと全体を混ぜます。
- 9 ⑧ 卵を少しずつ加えてさらによく混ぜます。
- 10 ⑨ ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、さらに混ぜます。
- 11 ⑩ 「茜丸 涼味ずんだあん」を入れ、さらに混ぜます。
-
12
【生地とフィリングを合わせてガレットに】
⑪ 休ませていたサブレ生地を麺棒で厚さ3mmに伸ばします。 - 13 ⑫ ガレット用の型に⑪を敷き込み、フィリングを6分目までつめます。
- 14 ⑬ 型の大きさに合わせて丸くくり抜いたサブレ生地で、ふたをするようにかぶせます。このときただのせるだけでなくしっかり密着させましょう。
- 15 ⑭ つやだしのために卵を塗り、フォークなどで模様をつけます。
- 16 ⑮ オーブンで、170℃で20~25分焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「ずんだあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ずんだあんは材料名をクリックすると当店ページにてお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※混ぜるときは短時間で「しっかり」「よく」混ぜます。混ぜすぎると焼き上がりが硬くなってしまいます。 ※焼成した後に少し膨らむので、フィリングは必ず6分目ほどに。
- レシピID:1650010119
- 公開日:2018/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ガレット
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