さっくり生地と甘いフィリングのずんだあんのガレット レシピ・作り方

さっくり生地と甘いフィリングのずんだあんのガレット
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
サクサクした食感と描かれた模様がおしゃれなガレットです。コクのあるフィリングは素朴で自然な甘さのずんだあん。年齢を問わず喜ばれる手作りのお土産にぴったりです。

材料(2~3人分)

  • 【サブレ生地】バター 50g
  • 【サブレ生地】粉砂糖 25g
  • 【サブレ生地】卵黄 8g
  • 【サブレ生地】薄力粉 75g
  • 【サブレ生地】アーモンドプードル 10g
  • 【フィリング】バター 20g
  • 【フィリング】卵 20g
  • 【フィリング】アーモンドプードル 20g
  • 【フィリング】薄力粉 5g
  • 【フィリング】茜丸 涼味ずんだあん 30g
  • 【フィリング】グラニュー糖 5ℊ
  • 卵(つや出し) 適量

作り方

  1. 1 ※初めの準備:バターを室温に戻しておく
  2. 2 【サブレ生地】
    ①室温に戻したバターを練ってやわらかいクリーム状にします。
  3. 3 ②粉糖を加えて全体に均等にわたるようにしっかり混ぜます。
  4. 4 ③卵黄を加えてさらによく混ぜます。
  5. 5 ④アーモンドプードルとふるった薄力粉を加えてさらに全体を混ぜます。
  6. 6 ⑤軽くまとめ、生地をしっとりなじませるため冷蔵庫で3時間休ませます。
  7. 7 【フィリング】
    ⑥ 室温に戻したバターを①と同じようにクリーム状にします。
  8. 8 ⑦ グラニュー糖を加えてしっかりと全体を混ぜます。
  9. 9 ⑧ 卵を少しずつ加えてさらによく混ぜます。
  10. 10 ⑨ ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、さらに混ぜます。
  11. 11 ⑩ 「茜丸 涼味ずんだあん」を入れ、さらに混ぜます。
  12. 12 【生地とフィリングを合わせてガレットに】
    ⑪ 休ませていたサブレ生地を麺棒で厚さ3mmに伸ばします。
  13. 13 ⑫ ガレット用の型に⑪を敷き込み、フィリングを6分目までつめます。
  14. 14 ⑬ 型の大きさに合わせて丸くくり抜いたサブレ生地で、ふたをするようにかぶせます。このときただのせるだけでなくしっかり密着させましょう。
  15. 15 ⑭ つやだしのために卵を塗り、フォークなどで模様をつけます。
  16. 16 ⑮ オーブンで、170℃で20~25分焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ずんだあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ずんだあんは材料名をクリックすると当店ページにてお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※混ぜるときは短時間で「しっかり」「よく」混ぜます。混ぜすぎると焼き上がりが硬くなってしまいます。 ※焼成した後に少し膨らむので、フィリングは必ず6分目ほどに。

  • レシピID:1650010119
  • 公開日:2018/06/08

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カテゴリ
ガレット
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