お弁当に簡単・冷食*優しい味の薩摩芋のグラッセ* レシピ・作り方
材料(カップ6個人分)
- 薩摩芋 100g
- ○バター 10g
- ○塩 適量
- ○ブラックペッパー 適量
- ○砂糖 小さじ3
- ○水 100㎖
作り方
- 1 薩摩芋はいちょう切りまたは輪切りにし水に10分ほど浸し、ザルにあげ鍋に●の調味料と一緒に入れて蓋をして弱火にかける。
- 2 10分ほど煮たらふたを開け煮汁の鍋を揺すりながら水分を飛ばしながら煮詰めていく。水分がなくなったら、ブラックペッパーをプラスでふりかけ絡めて出来上がりです(╹◡╹)
- 3 しっかり冷めたら小分けカップに入れ冷凍→自然解凍で召し上がれます╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
お弁当用に簡単・冷食レシピを色々作ってて(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
焦げないように弱火で、串が通るようになったらふたを開け火を強めて水分を飛ばして下さい(๑˃̵ᴗ˂̵) 保存期間は3週間ほどで使いきって下さい。
- レシピID:1650009567
- 公開日:2017/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません