えごまの葉のしょうゆ漬け☆ レシピ・作り方

えごまの葉のしょうゆ漬け☆
  • 約15分
  • 300円前後
バラ☆ジャム
バラ☆ジャム
ごはんや焼肉を巻いたり生姜焼きのたれにもお好みの食べ方が楽しめます♪

材料(4人分)

  • えごまの葉 20枚
  • 長ねぎ 1本
  • ☆ 酒 50cc
  • ☆ みりん 50cc
  • ☆ 水 50cc
  • ☆ しょうゆ 50cc
  • ☆ ごま 大さじ1
  • ☆ にんにく(チューブ) 3センチ
  • ☆ しょうが(チューブ) 3センチ
  • ☆ 砂糖 小さじ1
  • ☆ ごま油 小さじ1
  • ☆ コチュジャン 小さじ1

作り方

  1. 1 えごまの葉は洗ってキッチンペーパーで水分をふき取る。長ねぎは根元を取って十字に切り込みを入れてみじん切りにする。
  2. 2 鍋に酒・みりんを入れて加熱する。沸騰したら水と残りの調味料を入れて混ぜ合わせて火を止める。
  3. 3 漬けたれの粗熱がとれたら長ねぎを入れる。容器にえごまの葉と漬けたれを交互に入れて出来上がり♪

きっかけ

えごまの葉が安く購入できるようになったので♪

おいしくなるコツ

漬けたれが絡みやすいように長ねぎのみじん切りをたくさん入れました。お好みで加減してください。

  • レシピID:1650008815
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉300円前後の節約料理
料理名
えごまの葉のしょう油漬け
バラ☆ジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る