長ネギとごぼう入りおからハンバーグ レシピ・作り方

長ネギとごぼう入りおからハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
具材がたっぷりでヘルシーなハンバーグです^^

材料(4人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • ごぼう 1/4本
  • 1個
  • おから 60g
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆塩、こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 長ネギは斜薄切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
    耐熱容器に長ネギとごぼうを入れてラップをしてレンジで2分加熱し、取り出して粗熱を取る。
  2. 2 ボウルに豚挽肉とおから、卵、☆の調味料を加えて粘り気が出るまでよくこね、1の長ネギとごぼうを加えてよく混ぜる。
  3. 3 2の肉ダネを8等分にして丸め、中央にくぼみを作り、熱してサラダ油をしいたフライパンに並べて中火で両面に焼き色がつくまで焼き、耐熱皿に並べる。
  4. 4 3にアルミホイルかぶせて、魚焼きグリルで6分ほど焼く。
    皿に盛りつけ、ケチャップをかける。

きっかけ

お弁当用に小さめのハンバーグを作りました。

  • レシピID:1650006953
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る