残り物リメイク★おから入りつくねれんこん挟み焼き レシピ・作り方

残り物リメイク★おから入りつくねれんこん挟み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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卯の花(おから)入りのつくねをれんこんで挟んで甘辛いタレをからめました。

材料(4人分)

  • れんこんスライス(薄切りタイプ) 16枚
  • 鶏ひき肉 200g
  • 塩・こしょう 各少々
  • かたくり粉(肉だね用) 大さじ1
  • 卯の花(残り物) 200g(ひき肉と同量)
  • 出汁(湯に和風だしの素を溶いたもの) 大さじ1
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ1
  • かたくり粉(タレ用) 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉を入れて塩・こしょうし、指を広げてもみ込むように混ぜる。
  2. 2 かたくり粉を加えて、粘りが出るまでボウルの中でグルグル混ぜる。卯の花を加えて更に混ぜる。
    ※レシピID1620000090「定番おかず★卯の花」参照
  3. 3 肉だねを8等分して小判形にまとめ、れんこんで上下を挟む。
    ※れんこんをのせてから両手で軽く挟んで肉だねになじませます
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して両面をこんがりと焼く。蓋をして3分位蒸し焼きにする。
  5. 5 カップに出汁・酒・みりん・醤油・かたくり粉を入れて混ぜ合わせる。フライパンの蓋を取り、タレを回し入れて全体にからませる。

きっかけ

作り置きの卯の花が少し残っていたので、お肉を加えてれんこん挟みハンバーグに。

おいしくなるコツ

お好みでタレにおろししょうがやごま油を加えると美味しい。

  • レシピID:1620023224
  • 公開日:2015/11/26
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カテゴリ
おからハンバーグお弁当のおかず全般おから夕食の献立(晩御飯)和風ハンバーグ
関連キーワード
残り物 おから 鶏肉 ハンバーグ
料理名
つくね、おからリメイク
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