残り物リメイク★おから入りつくねれんこん挟み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉を入れて塩・こしょうし、指を広げてもみ込むように混ぜる。
-
2
かたくり粉を加えて、粘りが出るまでボウルの中でグルグル混ぜる。卯の花を加えて更に混ぜる。
※レシピID1620000090「定番おかず★卯の花」参照 -
3
肉だねを8等分して小判形にまとめ、れんこんで上下を挟む。
※れんこんをのせてから両手で軽く挟んで肉だねになじませます - 4 フライパンにサラダ油を熱して両面をこんがりと焼く。蓋をして3分位蒸し焼きにする。
- 5 カップに出汁・酒・みりん・醤油・かたくり粉を入れて混ぜ合わせる。フライパンの蓋を取り、タレを回し入れて全体にからませる。
きっかけ
作り置きの卯の花が少し残っていたので、お肉を加えてれんこん挟みハンバーグに。
おいしくなるコツ
お好みでタレにおろししょうがやごま油を加えると美味しい。
- レシピID:1620023224
- 公開日:2015/11/26
関連情報
- 料理名
- つくね、おからリメイク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません