塩麹入り鶏団子と根菜の味噌汁 レシピ・作り方

塩麹入り鶏団子と根菜の味噌汁
  • 約1時間
  • 500円前後
naokoji0912
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ジューシーな鶏団子と野菜のうまみたっぷりのお味噌汁です^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏団子を作る。
    鶏胸肉と卵をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌し、おろし生姜と塩麹を加えてよく混ぜる。
  2. 2 だいこんとにんじんは皮を剝いて拍子切りにし、ごぼうは斜薄切りにする。
    えのき茸は石突きを取り、2等分に切って根元の部分をほぐす。
  3. 3 鍋にだし汁とだいこん、にんじん、ごぼうを入れて蓋をして強火で煮立て、沸騰したら中火にして味噌の半量を加えて20分ほど煮込む。
  4. 4 3の鍋に1の鶏団子のタネをスプーンですくって成形しながら入れ、鶏団子の表面の色が白っぽくなったらえのき茸も入れてさらに5分ほど煮込む。
  5. 5 4の鍋の火を止め、味噌を溶き、器に盛って万能ネギを散らす。

きっかけ

鶏胸肉が安かったのでたくさん買った一部で作りました。

  • レシピID:1650006491
  • 公開日:2014/10/11
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カテゴリ
鶏むね肉大根の煮物
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