塩麹入り鶏団子と根菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏団子を作る。
鶏胸肉と卵をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌し、おろし生姜と塩麹を加えてよく混ぜる。 -
2
だいこんとにんじんは皮を剝いて拍子切りにし、ごぼうは斜薄切りにする。
えのき茸は石突きを取り、2等分に切って根元の部分をほぐす。 - 3 鍋にだし汁とだいこん、にんじん、ごぼうを入れて蓋をして強火で煮立て、沸騰したら中火にして味噌の半量を加えて20分ほど煮込む。
- 4 3の鍋に1の鶏団子のタネをスプーンですくって成形しながら入れ、鶏団子の表面の色が白っぽくなったらえのき茸も入れてさらに5分ほど煮込む。
- 5 4の鍋の火を止め、味噌を溶き、器に盛って万能ネギを散らす。
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