簡単【麻婆じゃがいも】 レシピ・作り方

簡単【麻婆じゃがいも】
  • 約15分
  • 300円前後
ksgogo
ksgogo
じゃがいもが中華味になっちゃった!じゃがいものホクホク感と麻婆の餡がなんともいえないコンビネーション!おかずにも、おつまみにもピッタリです!

材料(4人分)

  • じゃがいも(男爵) 400g
  • 合挽き肉 100g
  • ニンニク(みじん切り)チューブでも可 10g
  • 生姜(みじん切り)チューブでも可 10g
  • ネギ 10g
  • 韓国唐辛子(粗挽き) 適量
  • 梅干菜(中国の漬物。なければ高菜漬物) 5g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 【調味料】醤油 大さじ1
  • 【調味料】オイスターソース 大さじ1
  • 【調味料】砂糖 小さじ1
  • 【調味料】ウェイパー(中華だし) 5g

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    じゃがいもを拍子木切りにする。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    ネギはトッピング用なので小さく切る。
    梅干菜はお湯で戻して細かく切る。
  2. 2 【炒める】
    フライパンに胡麻油を引き、合挽き肉・ニンニク・生姜・梅干菜を入れて、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 【炒める】
    2に、じゃがいもを入れる。じゃがいもの色が少々透き通ってくるまで炒める。
  4. 4 【味付け・軽く煮る】
    3に全ての【調味料】と韓国唐辛子、お湯を200ccを入れて弱火で5分程煮立たせる。
    ※じゃがいものデンプン質により、とろみがついてくる。
  5. 5 【完成】
    じゃがいもに火が通ればネギを散らして完成です。

きっかけ

じゃがいもと中華の組み合わせを試してみようと思い、いつも作る手作り麻婆ソースに絡めてみました。

おいしくなるコツ

煮る工程は弱火でじっくり火を通すことがコツです。そうすることでホクホクの食感が生まれます! 辛めがお好きな方はラー油をかけてもGOOD!!

  • レシピID:1650006131
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
ksgogo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る