簡単【麻婆じゃがいも】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- じゃがいも(男爵) 400g
- 合挽き肉 100g
- ニンニク(みじん切り)チューブでも可 10g
- 生姜(みじん切り)チューブでも可 10g
- ネギ 10g
- 韓国唐辛子(粗挽き) 適量
- 梅干菜(中国の漬物。なければ高菜漬物) 5g
- 胡麻油 大さじ1
- 【調味料】醤油 大さじ1
- 【調味料】オイスターソース 大さじ1
- 【調味料】砂糖 小さじ1
- 【調味料】ウェイパー(中華だし) 5g
作り方
-
1
【材料を切る】
じゃがいもを拍子木切りにする。
ニンニク・生姜はみじん切り。
ネギはトッピング用なので小さく切る。
梅干菜はお湯で戻して細かく切る。 -
2
【炒める】
フライパンに胡麻油を引き、合挽き肉・ニンニク・生姜・梅干菜を入れて、肉の色が変わるまで炒める。 -
3
【炒める】
2に、じゃがいもを入れる。じゃがいもの色が少々透き通ってくるまで炒める。 -
4
【味付け・軽く煮る】
3に全ての【調味料】と韓国唐辛子、お湯を200ccを入れて弱火で5分程煮立たせる。
※じゃがいものデンプン質により、とろみがついてくる。 -
5
【完成】
じゃがいもに火が通ればネギを散らして完成です。
きっかけ
じゃがいもと中華の組み合わせを試してみようと思い、いつも作る手作り麻婆ソースに絡めてみました。
おいしくなるコツ
煮る工程は弱火でじっくり火を通すことがコツです。そうすることでホクホクの食感が生まれます! 辛めがお好きな方はラー油をかけてもGOOD!!
- レシピID:1650006131
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません