簡単!タケノコの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ(アク抜き処理済) 400g
- (A)醤油 50ml
- (A)みりん 50ml
- (A)料理酒 50ml
- 水 200ml
- かつお節 ひとつかみ
作り方
-
1
タケノコを適当な大きさに切る。
※根元は薄めに切る - 2 水を沸騰させた鍋に(A)の調味料、アク抜き処理済みのタケノコを入れて30分程中火で煮る
- 3 最後に、かつお節をひとつかみ入れて3分煮たら完成です!
きっかけ
タケノコを頂いたので、初めて作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がったら冷蔵庫で一晩置くと、味が染み込んでとても美味しくなります。
- レシピID:1650005908
- 公開日:2014/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アク抜き処理済のタケノコがあれば、簡単に作れます。おかずにも、お酒のあてにもピッタリですよ。