皮付きで綺麗!調味料少な目で一夜漬け(大根&柚子) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根(青首大根の青い所が望ましい) 2cm位
- 柚子の皮 大匙1
- 砂糖 小匙半
- 塩 親指と人差し指でつまむ程度
作り方
- 1 大根は、薄く輪切りしたものを、4つに切って短冊にする。他の形もOKです。
- 2 1.を他の材料とジッパー付きビニール袋などに入れて軽く揉んで、冷蔵庫などで一晩寝かせる。
きっかけ
調味料など材料を少なくして美味しく漬物にしてみました。青首大根の色も利用しました。
おいしくなるコツ
すぐ食べるバージョンの、一晩寝かすバージョンです。材料が大根1枚分ですし、柚子は皮だけで良いのでエコです。大根の葉に近い緑色の部分を使うとキレイです。皮付きで全く大丈夫です。
- レシピID:1650005579
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ブ〜子2014/03/04 07:35おはようございます♪青首大根だけど、ゆずがコヤツなので彩りは(苦笑)果実の柚子 買えずにグスン アイスを我慢して買えよ!って感じだよね いつも悩んでアイスを選択
-
アルプスの乙女2014/01/31 19:18ジョン・リーバスさん、
こんばんは~♪
青首で皮付でもきにならず、柚子の香りにほっこりしました♪
塩分控えめで美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*) -
まめもにお2013/12/28 10:05ちゃんと青首大根で作りました☆だから甘くて、とても美味しかったです♪
柚子の香りが良くて、沢山作りましたがペロリ完食でした☆
今年は仲良くしてくれてありがとう♥ -
mimi23952013/12/27 19:06柚子を入れるといっそう 美味しくなりますよねぇ 大満足ヨ ありがとうございました 今年もあと数日ですね お世話になりました お友達になれて 嬉しかったデス