ナスのスタミナおひたし♪ レシピ・作り方
![ナスのスタミナおひたし♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbd0ed8b0978ec00c0ccba73c8cccda80d4955f9.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ナス 2本
- ショウガ 1欠片
- ニンニク 2欠片
- 人参(なくてもOK) 薄い輪切り3枚分
- 醤油 100cc
- 酢 100cc
- 砂糖 大匙2
- 鷹の爪(なくてもOK) 2つ
- 炒め用油 適宜
作り方
-
1
ナスは、1cm幅程度に。人参は千切り。ショウガとニンニクは、みじん切り。辛くて大丈夫なら、鷹の爪は小口切りにする。
- 2 ナスを、おおめの油で両面に火を通す。すっかりしんなりするまで。焼き色は不要です。他は、生で。
-
3
タッパー等に全てを入れる。ナスが熱い内がいいです。30分しない位で食べられます。
きっかけ
夏野菜を、スタミナ料理にしたくて考えました。
おいしくなるコツ
もし、少し液が足りなくても、寝かしている途中で上下をチェンジしてやれば大丈夫です。味は、ハッキリしていますが、二度目に液を使う時は、もっと時間を置く方が良いです。
- レシピID:1650005247
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- 料理名
- ナスのスタミナおひたし♪
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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