時短レシピ 冬瓜の簡単煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜 1/8個
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- ●粉末出汁の素 小さじ2
- ●みりん 大さじ1
- 鰹節 一握り
作り方
- 1 冬瓜の皮をむき長方形に薄き切っていきます。(私の場合は3×4センチくらいにしました。)
- 2 鍋に冬瓜を平らになるように並べていき、冬瓜が浸るくらいの水と粉末だしとみりんを入れ火にかけます。
-
3
冬瓜が透明になってきたらお皿に取り出します。
お鍋に残っただし汁でワカメを戻します。 - 4 冬瓜とわかめを混ぜ合わせてその上に鰹節をかけたらできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/09/24 11:57冬瓜に味が良く染みていて、とってもおいしかったです。ほっとするお味ですね。ごちそうさまでした。