安くて簡単!ビントロ漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ビントロを1口大のそぎ切りにする。
- 2 醤油に昆布を入れ、30分置いたものにわさびを混ぜ、1のビントロを5分間漬ける。(トロは長い時間漬けすぎるとかたくなるので注意)
- 3 白米にすし酢をまぜ、酢飯をつくり、丼に盛る。
- 4 3の上にもみ海苔をちらし、2で漬けたトロを盛る。
- 5 4にごまをふり、白髪ねぎを盛り付けて完成です。
きっかけ
お気に入りのお鮨やさんの大将に作り方を聞いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯はそのままでも大丈夫ですが、酢飯にした方がより美味しくなります。
- レシピID:1650003506
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- トロの漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません